Кыргызстан

Проект «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами»

Целью проекта «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами» является поддержка институционального укрепления на национальном уровне в контексте комплексного подхода к решению проблемы финансирования рационального регулирования химических веществ и отходов с учетом национальных стратегий, планов и приоритетов развития. Институциональное укрепление будет способствовать осуществлению Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, Конвенции Минамата и Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ). Период реализации проекта 2017-2019 гг.

Задачи:

  1. Создание инфраструктуры управления проектами и выполнение подготовительных задач проекта.
  2. Укрепление национальной структуры управления.
  3. Укрепление законодательной и нормативной базы.
  4. Проведение обучения по приоритетным вопросам.
  5. Подготовка национальной стратегии действий по синергии между Базельской, Роттердамской и Стокгольмской (БРС) и Минамата Конвенциями.
  6. Разработка межведомственного механизма национальной отчетности для конвенций БРС.
  7. Разработка и внедрение кампании по повышению осведомленности.

Мероприятия по проекту:

Во исполнение поручения вице-премьер министра КР от 21 августа 2017г. № 4-1961 Межведомственной рабочей группой по подготовке предложений по гармонизации национального законодательства и права ЕАЭС в сфере охраны окружающей среды и трансграничного перемещения опасных отходов и пестицидов на таможенной территории ЕАЭС осуществлены следующие мероприятия:

  1. разработан проект Постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по охране окружающей среды и здоровья населения от неблагоприятного воздействия отдельных опасных химических веществ и пестицидов» от 27 июля 2001 года № 376» и Справка-обоснование к нему. Данный проект вносит изменения, касающиеся списков запрещенных и разрешенных пестицидов – гармонизация списков в рамках Стокгольмской и Роттердамской конвенций с ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю) в соответствии с Главой II Раздела 15. Требования к пестицидам и агрохимикатам.
  2. разработаны и внесены на рассмотрение нормативные документы, касающиеся каталога разрешенных к применению в стране пестицидов и агрохимикатов:
    а) проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О признании утратившим силу постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Кыргызской Республике на 2011-2019 гг.» от 4.11.2011 г. № 704» и Справка-обоснование к нему;
    b) проект Приказа Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики «Об утверждении Каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Кыргызской Республике» и Справка-обоснование к нему.

Презентация от 21 сентября 2017г.

«Международные соглашения в области управления химическими веществами в течение жизненного цикла» Печенюк О.

Презентации семинара от 28 ноября 2017г. «Обеспечение химической безопасности в Кыргызской Республике»z-himicheskie-konventsii

Презентации семинара от 06 июня 2018 г.   «Европейские и международные правила в области химических веществ: представление системы REACH, таможенные процедуры и правила».

Материалы для рабочих групп семинара от 6 июня 2018г.

 

bkБазельская конвенция по контролю пропуска через границу опасных отходов и их уничтожению. Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию постановлением Собрания народных представителей Жогорку Кенеша КР от 30 ноября 1995 года П № 225-1

Главная задача Базельской конвенции — защита здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий воздействия опасных отходов на окружающую среду и здоровье людей. Область применения конвенции охватывает широкий спектр отходов, определяемых как “опасные” в зависимости от их происхождения и состава, а также бытовые отходы и золу, образующуюся при их сжигании.

Текст Базельской конвенции

Официальный сайт Базельской конвенции

rkРоттердамская конвенция по процедуре предварительного обоснованного согласия (ПОС) в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Ратифицирована Законом КР от 15 января 2000 года № 15

Цель Конвенции заключается в том, чтобы способствовать обеспечению общей ответственности и совместным усилиям Сторон в международной торговле отдельными опасными химическими веществами для охраны здоровья человека и окружающей среды от потенциально вредного воздействия и содействовать их экологически обоснованному использованию путем облегчения обмена информацией об их свойствах, закрепления положений об осуществлении на национальном уровне процесса принятия решений, касающихся их импорта и экспорта, и распространения этих решений среди Сторон.

Текст Роттердамской конвенции

Официальный сайт Роттердамской конвенции

stokgolmskaya-konventsiyaСтокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Ратифицирована Законом КР от 19 июля 2006 года № 114

Стокгольмская конвенция– это глобальное соглашение по защите здоровья человека и окружающей среды от стойких органических загрязнителей, которые распространяются на большие расстояния, пересекая национальные границы, накапливаются в жировых тканях человека и других живых организмов и оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Текст Стокгольмская конвенции

Официальный сайт Стокгольмская конвенции

Минаматская Конвенция по ртути  — Глобальное соглашение по защите здоровья людей и окружающей среды от негативного воздействия ртути. Кыргызстан не присоединился к Конвенции.mk1

Юридически обязательное международное договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. Основные моменты Конвенции включают:

  • поэтапный отказ от использования ртути и ее постепенное прекращение в ряде продуктов и процессов;
  • меры контроля за выбросами в атмосферу и выбросами на землю и воды;
  • запрет на новые ртутные рудники, поэтапный отказ от существующих;
    регулирование неформального сектора кустарной и мелкомасштабной добычи золота;
  • Конвенция также предусматривает временное хранение ртути и ее удаление после ее отходов, загрязненных ртутью, а также проблем со здоровьем.

Текст Минаматской конвенции

Официальный сайт Минаматской конвенции

saicm-logo196Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (сокращенно СПМРХВ) (англ. Strategic Approach to International Chemicals Management – SAICM) был принят на Международной конференции ООН по регулированию химических веществ 6 февраля 2006 года в Дубае (ОАЭ).

СПМРХВ (SAICM) является основой международной политики по рациональному регулированию химических веществ (ХВ). Общая цель этого стратегического подхода – обеспечить рациональное регулирование ХВ на протяжении всего их жизненного цикла таким образом, чтобы к 2020 году их производство и использование осуществлялись с минимальным отрицательным воздействием на здоровье людей и окружающую среду.

Основным результатом Дубайской конференции в 2006 году стало принятие 3-х документов:

Дубайской декларации,

Общепрограммной стратегии,

Глобального плана действий.

Pages: 1 2 3