Новости

В Кыргызстане обсудили ситуацию в области обеспечения химической безопасности с учетом положений международных договоров и соглашений

Добавлено: 29-10-2018 | Категория: Новости

26 октября 2018 г. Бишкек. В рамках реализации инициативы «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами» Министерство экономики КР в партнерстве ОО «Независимая экологическая экспертиза» проводят Национальный форум по обсуждению текущего положения дел в области гармонизации национального законодательства с положениями международных договоров и правовой базой Евразийского экономического союза в сфере регулирования химических веществ и отходов.

Подробнее »»


Государственные министерства и ведомства изучат опыт Европейского Союза в сфере управления химическими веществами

Добавлено: 13-06-2018 | Категория: Новости

Бишкек, 6 апреля 2018 г. – Министерство экономики КР в партнерстве с ОО «Независимая экологическая экспертиза» в рамках инициативы «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами» 06 июня 2018 г. проводят семинар «Европейские и международные правила в области химических веществ: представление системы REACH, таможенные процедуры и правила».

Подробнее »»


Новости

Добавлено: 12-12-2017 | Категория: Новости

На сайте размещено исследование «Предварительная и краткая первоначальная оценка электронных отходов для Центральной Азии с фокусом на Кыргызстан и Таджикистан» на русском и английском языках.

Данной работой была осуществлена попытка обобщить имеющиеся доступные данные по странам Центральной Азии (ЦА) и сделать предварительную оценку образования электронных отходов на примере некоторых групп товаров, являющихся потенциальными электронными отходами. К тому же, для того, чтобы понять текущие рамочные условия в странах, был сделан краткий обзор действующего законодательства в каждой из стран, проведена оценка заинтересованных сторон в Кыргызстане и Таджикистане, и оценены воздействия на окружающую среду и социально-экономические последствия.

Настоящее исследование подготовлено общественным объединением «Независимая экологическая экспертиза» (Кыргызская Республика) и общественной экологической организацией «Фонд поддержки гражданских инициатив» (Республика Таджикистан, Дастгири-Центр).


Экономический совет СНГ обсудит проект Соглашения о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

Добавлено: | Категория: Новости

15 декабря в Москве состоится 76-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. Члены Экономического совета СНГ обсудят проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

Текст проекта Соглашения от 03.05.2017


Завершилась третья сессия Экологической ассамблеи ООН по окружающей среде

Добавлено: 8-12-2017 | Категория: Новости

С 4 по 6 декабря 2017 года, в Найроби (Кения) прошла третья сессия Экологической ассамблеи ООН по окружающей среде, являющаяся ведущим мировым органом для принятия решений в области охраны окружающей среды на высшем уровне. Глобальная встреча была посвящена глобальной теме загрязнения.
Одним из документов, принятых на совещании является Резолюция «Окружающая среда и здоровье», которая является призывом к действиям в отношении вредных химических веществ. В частности, в ней звучит призыв к странам и регионам ООН активизировать усилия по достижению цели 2020 года по экологически обоснованному регулированию химических веществ и отходов на протяжении всего их жизненного цикла. Кроме того, всем странам, которые еще этого не сделали, необходимо присоединиться к четырем глобальным химическим конвенциям, а именно, к Базельской, Минаматской, Роттердамской и Стокгольмской конвенциям и обеспечить их выполнение. В Декларации звучит призыв к правительствам и соответствующим субъектам разрабатывать, принимать и осуществлять эффективные меры, национальное законодательство / нормативные акты, направленные на минимизацию рисков, связанных с химическими веществами, включая тяжелые металлы, эндокринные разрушители или пестициды, в частности, для беременных женщин, младенцев и детей.
Принятые резолюции и другие документы третьей Ассамблеи ООН по окружающей среде размещены на сайте: https://papersmart.unon.org/resolution/