В Бишкеке прошел вводный семинар по разработке Национальной стратегии выполнения Согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ.
Открывая встречу, советник премьер-министра Олег Панкратов отметил, что разработка этой стратегии станет очередным шагом к интеграции Кыргызстана в мировую экономику. «Кроме того, мы на пути в таможенный союз, который также маркирует химические вещества. Мы должны быть готовы к вызовам и разработка этого документа для нас особенно актуальна», — подчеркнул О.Панкратов.
Представитель Института Организации Объединенных Наций по обучению и исследованиям (ЮНИТАР) Ольга Сперанская рассказала, что в мире ежегодно производится более 1400 новых химических веществ и боле 240 тысяч вращается на рынке. «Люди постоянно сталкиваются с огромным разнообразием химических веществ и именно для того, чтобы информировать их о возможной опасности этих веществ была разработана системы маркировки», — подчеркнула О. Сперанская.
Сегодня более 60 стран ввели и используют систему СГС. Данный проект направлен на то, чтобы помочь стране разработать Национальную стратегию внедрения СГС.
По мнению Ольги Сперанской, важность внедрения СГС еще и в том, что она позволяет требовать от импортеров товаров также следовать этой системе и, ввозя в Кыргызстан свой товар, выполнять маркировку на языке страны экспорта.
В семинаре приняли участие представители государственных ведомств, независимые эксперты, представители международных и неправительственных организаций, бизнес. Эксперты представили международный опыт внедрения СГС в других странах и методологию mobile casino разработки стратегии осуществления СГС. Затем в рабочих группах участники обсудили существующую систему управления химическими веществами и законодательство, а также сделали ситуационный анализ и анализ пробелов для внедрения системы классификации и маркировки.
Внедрение в систему Национального управления в области химических веществ международных подходов и практик по их классификации и маркировке сыграет огромную роль в информировании общественности о возможном воздействии химических веществ на здоровье населения и окружающую среду.
Эксперты отмечают, что во всех странах процесс внедрения СГС очень непростой. Необходимо ответить на важные вопросы: Кто будет контролировать саму маркировку? Особенно, в ситуации, когда существует сложно контролируемая нелегальная торговля. Какие структуры будут отвечать за распространение информации об СГС, особенно в регионах? На каком уровне нужно принимать решение, чтобы эта работа сдвинулась с места?
Как отметили участники семинара, из числа представителей крупных производственных предприятий и бизнеса, сегодня в их практике применяются ГОСТы, принятые еще при Советском Союзе и до сих пор действующие в Кыргызстане – например, по маркировке и перевозке опасных грузов, а также правила, существующие в странах-экспортерах нашей продукции, например, странах ЕС. Они отметили, что нужно возобновить эту работу, и, не изобретая велосипед, гармонизировать существующую практику с требованиями СГС.